• Главная
  • Защита сбережений граждан РФ в условиях санкционных ограничений и финансовой нестабильности

Будь в курсе

Защита сбережений граждан РФ в условиях санкционных ограничений и финансовой нестабильности

Защита сбережений граждан РФ в условиях санкционных ограничений и финансовой нестабильности

Золото и другие драгоценные металлы считаются универсальным защитным активом, «тихой гаванью» для денег. К нему традиционно обращаются в неспокойные времена, когда цены на другие финансовые активы находятся под давлением серьезных негативных факторов.

Из декабрьской статистики Всемирного совета по золоту (WGC) видно, что объемы покупок физического золота в России выросли всего на 8% в 2021 по сравнению с 2020, тогда как в США на 79%, Индии на 24% и Китае на 54%. Объем закупки золота населением России составил всего 4 тонны или 1% от добытых 340 тонн, а в США 50% от добытых 200 тонн.

Причиной низкого спроса на инвестиционные золотые слитки в России являются особенности российского законодательства и фактического отсутствия вторичного рынка (а значит, низкой ликвидности актива).

Покупатель золотого слитка в банке обязан уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) товара — 20% стоимости покупки. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченной суммы НДС не предполагает. Избежать НДС можно только одним способом: оставить слиток на хранение в ячейке депозитария банка. Но за это тоже придется заплатить. Если слиток приобретается в качестве долгосрочной инвестиции, то за годы хранения в банке может набежать сумма, превышающая доход от вложения (который тоже не гарантирован, ведь золото может упасть в цене).

Продать слиток можно либо в скупку или ломбард, имеющим лицензию на операции с драгоценными металлами, либо банку. Это влечет за собой расходы, связанные с разницей в цене между стоимостью покупки и продажи, а также потерей уплаченного НДС при покупке в банке. Разница в цене может достигать от 20% и более и способна обнулить выгоду инвестора от вложения. Если инвестор решит продать слиток менее чем через три года после его покупки, то должен будет заплатить еще и НДФЛ (13%).

Таким образом, необходимо отменить НДС при покупке драгоценных металлов в слитках физическими лицами у банков, а также разрешить покупку драгоценных металлов в слитках у компаний, имеющих лицензию на скупку и переработку.

По нашим прогнозам, доля покупки Золота в слитках населением России поднимется до 50% от объема добываемого Золота в стране, что обеспечит финансовую безопасность населения и снизит спрос на валюту не менее чем в 2 раза. Следовательно, население России сократить кредитование экономики США за счет хранения сбережений в долларах США. А в периоды нестабильности, население не станут снимать наличные средства из банков и поддерживать панику. Эти меры, будут способствовать стабильности и безопасности государства.

наверх
Виртуальный помощник