• Главная
  • Пять союзников по ОДКБ направили миротворческие силы по просьбе Нур-Султана в связи с массовыми беспорядками

Будь в курсе

Пять союзников по ОДКБ направили миротворческие силы по просьбе Нур-Султана в связи с массовыми беспорядками

Пять союзников по ОДКБ направили миротворческие силы по просьбе Нур-Султана в связи с массовыми беспорядками

Почему возглавляемый Россией военный блок вмешался в дела Казахстана?

Пять союзников по ОДКБ направили миротворческие силы по просьбе Нур-Султана в связи с массовыми беспорядками

Таджикские военнослужащие, входящие в состав миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отбывают в Казахстан с военно-воздушной базы Айни в Таджикистане 7 января 2021 года. Миротворческая миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была развернута в Казахстане, поскольку страна борется за контроль над уличным насилием. Вот цели и масштабы многонациональной миссии.

Что такое ОДКБ на самом деле?

Блок безопасности, состоящий из шести бывших советских государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, – был образован в 1992 году, после распада Советского Союза. С уходом Красной Армии в историю ОДКБ взяла на себя роль обеспечения коллективной безопасности своих членов.

Штаб-квартира блока находится в Москве, но его поочередно возглавляет лидер каждой страны-участницы, что называется ротацией председательства. Он принимает решения на основе консенсуса. Участники ежегодно проводят совместные военные учения и не могут быть частью других военных блоков, таких как НАТО, возглавляемое США.

На этой неделе ОДКБ развернула совместную миротворческую миссию в Казахстане, подразделения каждой страны прибудут отдельно в четверг и пятницу.

 

Почему правительство Казахстана обратилось с просьбой о миротворцах?

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ в среду, когда страну охватили жестокие беспорядки. Он сказал, что призыв о помощи был “уместным и своевременным”, настаивая на том, что власти столкнулись не просто с протестующими, а с высокоорганизованной “террористической угрозой”, направленной на “подрыв территориальной целостности” Казахстана.

Массовые протесты, вызванные экономическими проблемами, начались в стране в начале нового года, после резкого повышения цен на сжиженный нефтяной газ. Однако, несмотря на уступки правительства, вскоре они, по-видимому, были захвачены группами, требующими смены режима, а также бандами жестоких мятежников и мародеров. Казахстанские правоохранительные органы, по-видимому, не смогли справиться с эскалацией насилия.

Призыв о помощи был принят ОДКБ в течение нескольких часов после того, как Токаев выступил со своей просьбой. Поздно вечером в среду действующий председатель блока, премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что помощь будет направлена.

 

Насколько это законно?

Согласно статье 2 Договора о коллективной безопасности: “В случае угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-членов… государства-члены должны немедленно запустить механизм совместных консультаций...” Между тем, в статье 4 говорится, что в случае такой угрозы “все другие государства-члены по просьбе этого государства-члена должны немедленно предоставить последнему необходимую помощь, включая военную помощь”.

В ответ на просьбу президента Токаева союзники провели экстренные переговоры и совместно согласились с тем, что военное вмешательство (как закреплено в отдельном соглашении о поддержании мира) было оправданным, поскольку происходящие события в Казахстане действительно “представляют реальную угрозу безопасности, стабильности и территориальной целостности страны”, по словам генерального секретаря блока Станислава Заса.

 

Какие страны направили свои войска?

Все члены ОДКБ направили личный состав для участия в миротворческой миссии. В общей сложности эти силы насчитывают около 2600 военнослужащих.

Российские солдаты и техника первыми прибыли в Казахстан в четверг. Беларусь развернула оперативную группу в пятницу, перебросив ее по воздуху в страну через Россию. Армения, Кыргызстан и Таджикистан направили от 100 до 200 военнослужащих каждая, а также развернули некоторое количество военной техники.

 

Означает ли это, что российские солдаты будут участвовать в уличных боях с участниками беспорядков?

Главной целью миротворческих сил является защита “важных государственных и стратегических объектов”, заявил Генеральный секретарь ОДКБ. Солдаты также будут помогать местным силам “поддерживать порядок” в стране.

Развертывание не будет использоваться для непосредственного взаимодействия с протестующими и участниками беспорядков, и задачи по обеспечению правопорядка по-прежнему будут выполняться местной полицией, пообещали чиновники.

 

“Военнослужащие коллективных миротворческих сил ОДКБ не участвуют в оперативно-боевой деятельности местных правоохранительных органов и армейских подразделений по установлению правопорядка в стране”, - говорится в сообщении Минобороны России в пятницу.

 

Где будут развернуты миротворцы?

Хотя точного списка “стратегических объектов”, которые должны охраняться солдатами, предоставлено не было, российские военные чиновники раскрыли некоторые из них. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, российские миротворцы будут использоваться для защиты консульств страны, а также международного аэропорта крупнейшего города Казахстана Алматы.

 

У России также есть несколько объектов стратегического значения, которые она арендует у Казахстана, таких как знаменитый космодром Байконур. Хотя не было подтверждено, будут ли какие-либо миротворцы развернуты на Байконуре, местные власти повысили уровень “террористической угрозы” и ввели определенные ограничения, а на местах были сформированы патрули самообороны.

 

Сколько времени должна занять вся миссия?

По словам Заса, миротворцы останутся в Казахстане до тех пор, пока страна будет нуждаться в их помощи. Точные сроки проведения миссии не указаны, но, как утверждается, персонал был направлен на “короткий период времени” в страну Центральной Азии.

наверх