Был Александр Вильегас
ЛИМА (Рейтер) - Президент Перу Дина Болуарте выдвинула новый законопроект о переносе выборов на 2023 год в попытке успокоить протесты по всей стране, поскольку раздробленный Конгресс неоднократно не мог прийти к соглашению после нескольких недель политической борьбы.
В законопроекте, с которым ознакомилось агентство Рейтер, предлагается провести выборы в Конгресс и президента в октябре этого года, а избранные чиновники придут к власти в конце декабря. Избранные чиновники будут работать в течение пяти лет до июля 2028 года.
Андийская страна находится в тисках примерно восьминедельных антиправительственных протестов, 48 человек погибли в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности, в основном на богатом медью юге Перу. Быстрые новые выборы были ключевым требованием протестующих после того, как бывший левый президент Педро Кастильо был смещен в декабре.
Новый законопроект появился после того, как ряд предложений о досрочных выборах провалился в Конгрессе, последнее из которых прозвучало в среду, когда разрозненные политические партии не смогли договориться о том, как двигаться дальше, несмотря на широкую общественную поддержку досрочного голосования.
Некоторые правые члены выступают против того, чтобы их полномочия были сокращены, а левые фракции заявили, что не поддержат законопроект, если он также не будет включать необязательный референдум по новой конституции.
Болуарте, бывший заместитель Кастильо, занявший этот пост после того, как тот попытался незаконно распустить Конгресс, объявил о планах по законопроектам о досрочных выборах и пересмотре конституции в выходные после ожесточенных протестов в столице, в результате которых погиб один человек.
Перу Либре, партия Кастильо, должна представить еще одно предложение о досрочных выборах и необязательном референдуме позднее в четверг, хотя обсуждение было отложено. Хотя законопроект Болуарте имеет законодательный приоритет, порядок голосования еще не определен.
Протестующие по всему Перу перекрывали шоссе деревьями, валунами и покрышками, захватывали региональные аэропорты и сжигали здания, влияя на грузоперевозки, бизнес и работу некоторых ключевых шахт в стране, занимающей второе место в мире по производству меди.