Skip to main content

Панамский рудник First Quantum не работает на уровне коммерческой добычи

Валентин Илер и Дивия Раджагопал

(Рейтер) - Крупный медный рудник в Панаме, управляемый канадской компанией First Quantum Minerals (OTC:FQVLF), не работает на коммерческом уровне, сообщил в четверг представитель компании после блокады протестующими ключевого порта, которая не позволила шахтеру получить грузы угля, используемого для питания предприятия, и другие материалы.

Операции будут возобновлены после устранения блокады порта, добавил представитель компании.

В третьем квартале 2023 года компания Cobre Panama произвела 112 734 метрических тонн меди, что составило 930 млн долларов США от общего дохода компании за третий квартал в размере 2 млрд долларов США.

Протесты усилились после того, как 20 октября правительство и компания First Quantum (NASDAQ:QMCO) подписали новый контракт на концессию Cobre Panama, которая обеспечивает 1% мирового производства меди и 5% валового внутреннего продукта Панамы.

Протестующие утверждают, что контракт слишком выгоден горнодобывающей компании, и заявляют о коррупционной практике при его утверждении.

"С точки зрения производства мы говорим о временном прекращении из-за незаконной блокады. Как только порт вновь откроется, мы сможем быстро возобновить производство", - говорится в заявлении компании, поступившем в агентство Reuters в ответ на вопрос о состоянии дел на шахте в начале недели.

Компания заявляет, что "незаконная блокада" малых судов в порту Пунта-Ринкон нарушает работу шахты.

Михаэль Камачо, лидер профсоюза работников шахты, сообщил Reuters, что рабочие начали покидать шахту ранее в четверг из-за отсутствия поставок для работы. "Как профсоюз, мы очень обеспокоены", - сказал он.

Протесты против контракта First Quantum были поданы в высший суд Панамы, который должен рассмотреть вопрос о законности контракта, заключенного с компанией с 24 ноября.

.