Skip to main content

На святой земле возрождается дух Рождества

18 декабря 2022
По словам Генриетты ЧакарБЕЙТ ДЖАЛА, Западный берег реки Иордан (Рейтер) - В небольшой вин...

По словам Генриетты Чакар

БЕЙТ ДЖАЛА, Западный берег реки Иордан (Рейтер) - В небольшой винокурне недалеко от Вифлеема на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан прозрачная жидкость капает из медного горшка в бочку из нержавеющей стали, звеня, как церковные колокола.

Каждый год с началом Адвента, который наступает вскоре после окончания сбора винограда, Надер Муадди готовит новую партию арака, спиртного напитка со вкусом аниса.

Напиток, который становится молочно-белым при смешивании с водой и льдом, прекрасно сочетается с блюдами левантийской кухни, особенно с меззе и мясом на гриле.

"Арак используется для того, чтобы собрать людей за трапезой, разделить беседу, укрепить отношения, и именно это мы делаем в праздничный сезон", - говорит Муадди. "Так что это не только дух Палестины, но и наш дух Рождества".

Арак впервые был произведен в Ираке более тысячи лет назад и считается самым старым дистиллированным спиртным напитком. Исторически сложилось так, что семьи по всему Леванту производили собственное вино и арак, которым они делились с гостями, приезжавшими на Рождество.

Христиане составляют небольшую часть палестинского населения на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. Многие живут в Вифлееме, традиционном месте рождения Иисуса, и его ближайших окрестностях.

По словам Муадди, изготовление арака было способом использовать остатки вина, пока оно не превратилось в уксус. По его словам, хотя эта традиция в основном сохранилась в соседних странах, таких как Ливан и Сирия, для палестинцев она закончилась, когда домашнее винокурение было запрещено во времена британского, а затем иорданского правления.

По словам Муадди, лицензированные заводы по производству арака в конечном итоге полностью отказались от процесса дистилляции в попытке сократить расходы и увеличить прибыль, что сказалось на его качестве.

"Когда качество арака упало, люди бросили его, - сказал он. Среди палестинцев он приобрел дурную репутацию "напитка для пьяниц".

Но для Муадди, выросшего в США среди общин арабской диаспоры, арак был в центре каждого праздника и торжества. "Когда он вернулся на Западный берег в 2007 году, он так много тратил на покупку высококачественного арака в Сирии и Ливане, что один из друзей сказал, что ему стоит подумать о том, чтобы сделать свой собственный, и в 2010 году он взялся за дело.

ХОББИ СТАЛО БИЗНЕСОМ

Он читал книги, присоединялся к интернет-форумам, смотрел обучающие ролики на YouTube и продолжал экспериментировать, пока не довел рецепт до совершенства. Когда друзья и соседи проявили интерес к покупке его арака, Муадди, который работает полный рабочий день в международной гуманитарной организации, решил превратить свое хобби в дополнительный бизнес.

Удостоенный наград арак Муадди изготавливается из местных сортов винограда и аниса, выращенных на Западном берегу. По его словам, он надеется, что сотрудничество с палестинскими фермерами будет стимулировать их продолжать обрабатывать свои земли перед лицом израильских угроз перемещения, ограничений на передвижение и насилия со стороны еврейских поселенцев.

Муадди говорит, что в зависимости от спроса он закупает от пяти до 15 тонн винограда в год, из которого получается до 3000 бутылок в год.

В конце сентября - начале октября Муадди собирает виноград с высоким содержанием сахара, который при раздавливании подвергается естественной ферментации дикими дрожжами. Примерно через месяц виноград превращается в вино, которое затем подвергается тройной дистилляции в медном арабском горшке. Анис добавляется на третьем этапе.

Чтобы контролировать процесс, который может занимать до 26 часов за раз, он иногда спит на пенополистирольном матрасе на винокурне в Бейт-Джала и ставит будильник на каждые 15 минут.

"Изготовление арака традиционным способом требует времени, это утомительно и дорого", - говорит Муадди. Как мелкому производителю, "нам трудно конкурировать с импортными товарами из Турции, Китая и других стран, даже если речь идет об алкоголе".

Но поскольку люди готовы тратить больше денег во время праздников, это оптимальное время для продаж, сказал он.

Более 95% зарегистрированных палестинских предприятий являются малыми или средними по размеру, сказал Адель Ходали, казначей Вифлеемской торговой палаты.

Крафтовые винокурни, винодельни и пивоварни появляются по всему Западному берегу. Но Ходали сказал, что поскольку палестинский рынок алкоголя невелик - учитывая, что большинство палестинцев мусульмане - производителям арака рекомендуется экспортировать свою продукцию.

Для Муадди возрождение этой традиции на местном уровне является предметом гордости, независимо от затрат.

"В Палестине мы не только теряем землю из-за оккупации, но и теряем элементы нашей культуры и кулинарного наследия. Я хочу сделать арак снова популярным. Я хочу создать ренессанс арака".

.