МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Группа крупнейших мировых производителей меди заявила, что намерена сократить прямые и косвенные выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году, что может сделать сектор более привлекательным для инвестиционных фондов, заботящихся об окружающей среде.
По прогнозам, спрос на медь удвоится до 50 млн тонн к 2050 году по сравнению с уровнем 2020 года, дорожная карта Международной медной ассоциации (ICA), опубликованная во вторник, ставит перед ее членами цель сократить прямые и косвенные выбросы на 30%-40% к 2030 году, на 70%-80% к 2040 году, а затем достичь нулевого уровня к 2050 году, говорится в сообщении.
В число членов входят BHP Group (NYSE:BHP), чилийская Codelco, Glencore (OTC:GLNCY), Freeport-McMoRan (NYSE:FCX), японская JX Nippon Mining & Metals Corporation и польская KGHM.
Членов из Китая, крупнейшего в мире производителя рафинированной меди, нет.
Производители меди планируют сократить прямые и косвенные выбросы за счет декарбонизации энергоснабжения, повышения эффективности и сбора металлолома. Производство меди из металлолома обычно осуществляется с помощью электроэнергии, поэтому его легче декарбонизировать.
Члены ICA также будут работать с клиентами, чтобы сократить выбросы "сфера 3" на 10% к 2030 году, на 30%-40% к 2040 году и на 60%-70% к 2050 году, говорится в сообщении.
"Эти коллективные амбиции демонстрируют четкую траекторию достижения определенного сокращения выбросов до 85% к 2050 году, а остаток будет достигнут за счет передовых технологий и расширенного сотрудничества", - заявили в ICA.
Выбросы, производимые медной промышленностью в целом, составляют 0,2% от глобальных выбросов парниковых газов. В 2018 году средняя интенсивность выбросов при производстве рафинированной меди составила 4,6 тонны эквивалента углекислого газа (CO2e) на тонну меди, снизившись на 13,4% по сравнению с 5,4 тонны CO2e в 1990 году.
По словам ICA, учитывая ключевую роль меди в энергетическом переходе и "амбициозные" планы по декарбонизации, этот сектор должен стать привлекательным объектом инвестиций для фондов, использующих экологические, социальные и управленческие критерии (ESG).
.