Skip to main content

Колонка - Мягкие Китай и Индия могут подорвать надежды золота на ралли: Рассел

Клайд Рассел

ЛАУНКЕСТОН, Австралия (Рейтер) - Спотовая цена золота поднялась до шестимесячного максимума на надеждах, что ужесточение кредитно-денежной политики в западных странах в основном завершено.

Хотя признаки того, что Федеральная резервная система США и другие западные центральные банки закончили повышать процентные ставки, являются безусловным позитивом для драгоценного металла, они не являются единственным фактором.

Китай и Индия составляют 50% рынка физического золота. Китай и Индия занимают более 50% рынка физического золота, что позволяет этим двум азиатским тяжеловесам оказывать существенное влияние на вероятную траекторию движения цен.

В пересчете на местную валюту стоимость золота близка к рекордным значениям как в Китае, так и в Индии, и есть признаки того, что это может начать влиять на розничный спрос в обеих странах.

В понедельник спотовое золото достигло шестимесячного максимума в $2 017.82 за унцию в понедельник и выросло на 11,5% с недавнего минимума в $1 809,50, достигнутого 6 октября.

В индийских рупиях золото достигло 168 145 рупий за унцию в понедельник, что близко к историческому максимуму в 169 401 рупию, установленному 4 мая. С недавнего минимума 6 октября в 150 401 рупию оно подорожало на 11,8%.

Хотя спрос на золото в Индии в 2023 году был устойчивым, что соответствовало росту национальной экономики, похоже, что некоторый импульс может сойти с рынка.

Скидки, предлагаемые дилерами с официальных внутренних цен, включающих 15% импортного сбора и 3% налога с продаж, на прошлой неделе удвоились до $6 за унцию на фоне сообщений об отсутствии спроса в связи с предстоящим свадебным сезоном.

Похожая история наблюдается и в Китае, где премия к спотовым ценам на прошлой неделе снизилась до $20-40 за унцию с $43-58 ранее.

Еще одним показателем спроса в Китае является импорт из Гонконга, который в октябре сократился второй месяц подряд.

Чистый импорт Китая из Гонконга в октябре сократился на 23% до 26,793 метрических тонн по сравнению с 34,757 тоннами в сентябре, показали данные Департамента переписи и статистики Гонконга.

Рост цен и сохраняющаяся экономическая неопределенность в крупнейшем мировом потребителе золота являются наиболее вероятными причинами снижения спроса на импорт.

Стоимость золота в китайской валюте достигла в понедельник 14 433 юаней за унцию, вплотную приблизившись к рекордному максимуму в 14 701 юань, зафиксированному 27 октября. Цена сейчас на 15,7% выше минимума 2023 года в 12 479 юаней, достигнутого в середине февраля.

Высокая цена золота для потребителей в Китае может еще больше снизить спрос в четвертом квартале, после того как Всемирный совет по золоту сообщил о снижении в третьем.

Спрос на ювелирные изделия в Китае в третьем квартале составил 153,7 метрических тонн, что на 6% меньше, чем 163,2 в том же квартале прошлого года, сообщил совет в своем последнем отчете о тенденциях спроса на золото.

Совет считает, что это довольно высокие показатели, указывая на то, что в юанях третий квартал был рекордно высоким.

Однако готов ли китайский потребитель продолжать покупать золото в условиях высоких цен - это главный вопрос, и снижение импорта из Гонконга и уменьшение премий говорит о растущем нежелании.

ДВА ИЗ ТРЕХ ДВИЖИТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНЫ

То же самое можно сказать и об Индии, где в третьем квартале также наблюдался приемлемый спрос на ювелирные изделия: совет сообщил об увеличении на 7% до 155,7 метрических тонн по сравнению с 146,2 за аналогичный период 2022 года.

Но стоит отметить, что рост спроса в третьем квартале произошел на фоне снижения внутренних цен, которые находились в нисходящем тренде с мая по начало октября.

Последнее ралли цен, вероятно, ограничит рост спроса в Индии в текущем квартале.

В целом золото имеет тенденцию к устойчивому росту, когда три основных фактора спроса работают в унисон.

Это инвестиционные покупки, характеризующиеся ростом доли в золотых биржевых фондах (ETF), покупки центральных банков и, наконец, покупки ювелирных изделий, слитков и монет.

Притоки в ETF выросли в последние недели, хотя они все еще далеки от максимумов 2023 года.

В третьем квартале центральные банки активно закупали металл: Совет сообщил о 337 метрических тоннах, что стало вторым рекордным показателем за третий квартал.

Но на фоне позитивных факторов появляются признаки того, что высокие цены подрывают рост спроса на ключевых рынках Китая и Индии.

Это не означает, что золото не сможет продолжить рост, но это может быть не такой уверенной ставкой, как предполагается в связи с вероятным окончанием ужесточения денежно-кредитной политики в западных экономиках.

Мнения, высказанные здесь, принадлежат автору, обозревателю агентства Reuters.

.