Skip to main content

Киберпонедельник в фокусе, визит Маска в Израиль - что движет рынками

Розничные компании, как ожидается, объявят глубокие распродажи в "киберпонедельник", пытаясь убедить американских потребителей, страдающих от инфляции, открыть свои кошельки в преддверии праздников. Тем временем рынки будут следить за поведением покупателей, пытаясь определить дальнейший курс Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. В то же время Элон Маск должен встретиться с президентом Израиля, а президент США Джо Байден, как сообщается, пропустит предстоящую конференцию по климату COP28.

1. Фьючерсы снизились

Фьючерсы на американские акции снизились перед началом новой торговой недели, поскольку инвесторы пытались оценить, как покупательские привычки в ходе ежегодных акций после Дня благодарения могут повлиять на решения ФРС по процентным ставкам.

К 04:55 ET (09:55 GMT) фьючерс на Dow снизился на 91 пункт или 0,3%, фьючерс на S&P 500 снизился на 12 пунктов или 0,3%, а фьючерс на Nasdaq 100 снизился на 38 пунктов или 0,2%. На прошлой неделе основные индексы Уолл-стрит достигли четвертой подряд победной недели.

Перед началом "черной пятницы" и сегодняшнего "киберпонедельника" (см. ниже) многие розничные компании отмечали, что американские покупатели могут быть менее готовы тратить большие суммы на праздничные подарки в этом году из-за высокой инфляции и повышенных процентных ставок.

Трейдерам интересно узнать, смогут ли какие-либо признаки того, что потребители сдерживают расходы, убедить представителей ФРС прекратить свою многолетнюю кампанию ужесточения денежно-кредитной политики, направленную на снижение инфляционного давления. Ожидается, что на декабрьском заседании центральный банк США оставит ставки на прежнем уровне, а в следующем году может даже начать снижать стоимость заимствований.

Эти ожидания способствовали росту цен на золото до самого высокого уровня с мая в ходе азиатских торгов в понедельник. Росту золота способствовало ослабление доллара США, который достиг самого большого месячного снижения за год.

2. Скидки в "киберпонедельник" в центре внимания

Сегодня рынки будут внимательно следить за акциями в "киберпонедельник", после того как в "черную пятницу" ритейлеры ввели еще большие скидки, чтобы завлечь чувствительных к ценам американских покупателей.

Киберпонедельник, когда компании обычно предлагают специальные распродажи в Интернете в первый понедельник после американского Дня благодарения, как ожидается, станет одним из самых оживленных дней покупок в году в крупнейшей экономике мира.

Эти прогнозы подкрепляются цифрами, полученными в "черную пятницу". По данным сторонних аналитических групп, на которые ссылается Wall Street Journal, объем розничных продаж в США как через Интернет, так и в магазинах в день после Дня благодарения вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом.

Руководитель компании Salesforce (NYSE:CRM), отслеживающей данные о розничной торговле, сообщил Reuters, что в "черную пятницу" объем онлайн-расходов составил 16,4 млрд долларов, поскольку покупатели спешили воспользоваться скидками, достигающими 30%. По оценкам, благодаря высокому спросу в Интернете продажи в "киберпонедельник" выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим годом и составили рекордные 12 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на аналитика компании Salesforce, входящей в группу Adobe (NASDAQ:ADBE) Digital Insights.

3. Маск встретится с президентом Израиля

Элон Маск встретится с президентом Израиля Исааком Херцогом в понедельник, сообщили в офисе Херцога в выходные.

Переговоры состоятся в тот момент, когда Маск, технологический магнат, стоящий за производителем электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA) и ракетной компанией SpaceX, подвергся критике со стороны групп по защите гражданских прав за антиеврейский контент на своей социальной медиаплатформе X. Это также совпадает с четырехдневным перемирием в боевых действиях между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

Офис Герцога заявил, что они обсудят "необходимость принятия мер по борьбе с растущим антисемитизмом в Интернете"

Маск ранее беседовал в сентябре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который призвал к балансу между защитой свободы слова и предотвращением языка ненависти на X. Тогда Маск также заявил, что он против заявлений, которые способствуют "ненависти и конфликтам"

4. Нефть падает в преддверии отложенного заседания ОПЕК+

Цены на нефть упали в понедельник, поскольку инвесторы с опаской ожидают новостей о предстоящем уровне добычи на отложенном заседании ОПЕК+ в конце недели.

К 04:57 ET американские фьючерсы на нефть торговались на 1,2% ниже, по цене $74,65 за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 1.США за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 1,1% до $79,63 за баррель.

Этапы цен на нефть завершают первую за последние пять недель победную неделю, несмотря на резкое падение после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, также известные как ОПЕК+, перенесли заседание на 30 ноября с 26 ноября. По сообщениям, задержка была вызвана разногласиями по поводу планируемого сокращения добычи.

С тех пор группа приблизилась к компромиссу, который, по сообщениям, может привести к продлению одностороннего сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией по крайней мере до первого квартала следующего года.

5. Байден пропустит COP28 - сообщения

Президент США Джо Байден не будет участвовать в конференции по климату COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах, которая начнется в конце этой недели, сообщили американские официальные лица, на которых ссылаются различные новостные издания.

Президент уже получил широкое распространение в связи с тем, что он сталкивается с двойной проблемой - насилием на Ближнем Востоке и предстоящей борьбой за переизбрание в следующем году.

Байден, который сделал борьбу с изменением климата одним из ключевых пунктов своей внутренней и внешней повестки дня, упустит возможность лично принять участие в мероприятии, которое, как сообщается, будет посвящено будущему ископаемого топлива.

Ранее он принимал участие в саммитах КС в Великобритании и Египте после своей инаугурации в 2021 году.

Кроме того, он уже принимал участие в саммитах КС в Великобритании и Египте.